Es cierto que el mar contiene, diseminados en el seno de sus aguas, algunos de esos metales, pero su extracción, a escala industrial y económica, a pesar de los repetidos ensayos hechos en muchos lugares, no es rentable.
Sin embargo, si estos metales no son, por el momento, aprovechados por el hombre, la sal que el océano contiene, sabor que pueden apreciar todos los que la prueban, ha sido altamente utilizada a través de la historia, por lo que su valor es infinitamente superior al que podrían tener los metales.
Aunque la salinidad y la composición química varia de un mar a otro -lo que comporta cambios de densidad así como otros parámetros físicos y químicos- anotamos aquí la composición quimica media aproximada de 1 litro de agua de mar:
Componente | Cantidad | Unidades |
Cloruro de sodio | 24,0 | gramos |
Cloruro de magnesio | 5,0 | gramos |
Sulfato neutro de sodio | 4,0 | gramos |
Cloruro de calcio | 1,1 | gramos |
Cloruro de potasio | 0,7 | gramos |
Bicarbonato de sodio | 0,2 | gramos |
Bromuro de sodio | 0,096 | gramos |
Ácido bórico | 0,026 | gramos |
Cloruro de estroncio | 0,024 | gramos |
Fluoruro de sodio | 0,003 | gramos |
Agua destilada | 1.000 | mililitros |
(Salinidad aproximada 34.5% - pH 7.9-8.3)
Fuente http://marenostrum.org/curiosidades/composicion/index.htm
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